2019/01/07 10:57

あけましておめでとうございます!
本年も、「VIN CASE」をよろしくお願いいたします。

新年一発目は私の好きな料理のレシピをご紹介いたします。

王道イタリアンの「アスパラガスのミラノ風」です!
美味しいかつ、フライパン1つで作れてしまう簡単な料理です!

「アスパラガスのミラノ風」
〜材料〜(一人前)

・アスパラ  2、3本
・卵  1個
・バター  スプーン大匙1
・粉チーズ  スプーン大匙1
・塩  少々
・ブラックペッパー  少々

〜作り方〜

・フライパンにアスパラが浸る程度の水を入れ沸かす。
・その間にアスパラの一番下の硬い部分を少し切り、半分より下の皮をピーラーで剥く。
・沸騰したお湯に入れ、約2分茹でる。
・菜箸などでアスパラを皿に乗せ、上から塩を振りかける。
・フライパンのお湯を捨て、バターを入れ火にかける。
・最初は白いバターが少し焦げて茶色くなるまでフライパンの中で転がす。(焦がしバターを作る)
・そのバターを皿の上のアスパラにかける。
・またフライパンを火にかけ、卵を入れ少し水を入れて蓋をし、目玉焼きを作る。
・できた目玉焼きをアスパラの上に乗せ、上から粉チーズ、ブラックペッパーを振りかける。




これ本当に美味しいです!
キリッとした白ワインと合わせたら最高だと思います!

オススメ白ワインはこちら!




【世界最高峰の白ワイン、その見事なまでの気品ある味わいは、比類がありません。】
この素晴らしいぶどう畑は、モンラッシェの大部分を所有するラギッシュ候爵家の畑で、1947年以来、ドルーアンがぶどう栽培から醸造までのすべてを任されています。まろやかで豊かな果実味あふれる長い余韻、そして奥深い複雑さを持つこのワインは、世界を魅了する偉大なワインです。フレンチオークで12ヶ月熟成。

極旨ワインのお供に「アスパラガスのミラノ風」お試し下さい!