2019/02/28 15:06

みなさん「タナ」という固有品種はご存知でしょうか?

フランス南西地方の固有品種で上質なタンニンと酸をあわせもつブドウです。


カベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フランとブレンドされる事も多いブドウですが、今回紹介するのは「タナ」100%のワインです!


◎ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス キュヴェ プレステージ2002




南西地方のペトリュスと称されるモンテュスのスペシャル・キュヴェ

発酵期間は3~6週間に及び新樽100%で14~16ヶ月熟成。ノンフィルター。凝縮感に満ち、豊かなプラム、カシス、ブラックベリーの味わいに緻密で上品なタンニンが印象的なワインです。余韻には、ダークチョコレートとミントのニュアンスが、長く続きます。


生産国:フランス

生産者:アラン・ブリュモン

産地:南西地方

品種:タナ100%

容量:750ml


熟成も充分なこのワインは深い味わいと上質なタンニンが楽しめるオススメの一本です!


そのパンチの効いた味わいはラム肉との相性が抜群にいいです!

特別な夜などにラム肉とこのワインでディナーなど素敵だと思います!