2019/04/30 21:37

昼間は暖かく春めいてきたな。

と思っていたら日中は暑いくらいな日もありますね。

急に暑くなると食欲も落ちてきます。

今回はそんな時にピッタリの料理とワインを紹介します!

中国、四川省の料理「よだれ鶏」です!

この料理を思い出すと、よだれが出てくる事から「よだれ鶏」と

呼ばれるらしく、甘酸っぱい味にピリッとした花山椒が暑い日にピッタリ!

そんなよだれ鶏のソースレシピを紹介します。

◎「よだれ鶏ソース」

〜材料〜(2人前)

・花山椒  3g

・おろしショウガ  5g

・おろしニンニク  2.5g

・醤油  45g

・お酢  30g

・ラー油  10g

・砂糖  10g

・ごま油  5g

〜作り方〜

・花山椒を袋に入れ、麺棒などで叩き細かくする。

・それをボウルに入れ、残りの材料を入れてよく混ぜる。

・ソース完成!

・鶏もも肉や、もやしを茹でて皿に盛る。

・上にソースをかけ、ネギのみじん切りやパクチーを乗せる。





「よだれ鶏」に今回合わせるワインはこちら!

フリヴォールブラン2016





【プロが認める安旨ソーヴィニヨン・ブラン随一のクオリティ】

ケース購入18,000円 → 15,420円

一本あたり1,500円 → 1,285円

ヴィノヴァリーはフランス南西地方を代表するコペラティブ(Coperative = 生産者協同組合)で、470軒にも及ぶ栽培農家から持ち寄られた葡萄を委託され醸造しています。エリアは3つのアペラシオン(ガイヤック Gaillac、フロントン Fronton、カオール Cahors)に分かれそれぞれのエリアの醸造所にてワインが造られます。

ワインはグレープフルーツやシトラスなどの心地よい柑橘系の香りと苦味、ミネラル感豊かなフレッシュな酸味のバランスが素晴らしいです。

生産国:フランス

生産者:ヴィノヴァリー

産地:シュッド・ウェスト

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

容量:750ml

ソーヴィニヨンブランの爽やかなキリッとした味わいが、ピリッと刺激的な四川料理にピッタリです!

こちらのワインはお得なケース売りもしてますので是非お試し下さい!