2019/06/06 16:18

根セロリという野菜をご存知でしょうか?

緑の長いセロリと違い、白く真ん丸としたセロリです。

最近はスーパーでも目にする事があります。

この根セロリを使ったフランスの定番料理をご紹介します!


「根セロリのマヨネーズ和え」

〜材料〜

・根セロリ

・マヨネーズ

・フレンチマスタード

・レモン


〜作り方〜

・根セロリを千切りにする。

・マヨネーズ2に対してマスタード1を加える。

・全体がモッタリとして塩味と酸味がしっかりと感じるまでマヨネーズとマスタードと加え混ぜる。

・最後にレモンを絞り、酸味を足す。





以上!お手軽簡単料理です!



それに合わせるワインはこちら!

ドュラモット ブリュット NV




「サロン」の姉妹メゾンとしても人気。誕生日・記念日におすすめ


ドゥラモットは1760年創業のシャンパーニュ・メゾン。

今日のドゥラモットは、その拠点をコート・デ・ブランのグラン・クリュのひとつ、ル・メニル・シュール・オジェ村に置き、あの幻のシャンパーニュ、「サロン」の姉妹メゾンという位置づけを担います。

サロンはご存知のとおり、単一品種、単一クリュ、単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、この100年間にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージにすぎません。ではサロンが造られない年、そのブドウはどうなるのかといえば、このドゥラモットのために使われるのです。


NVブリュットでもコート・デ・ブランのシャルドネが50%も占めるのは、さすがメニルのメゾンならでは。

デリケートでエレガンス溢れ、なおかつしっかりとしたボディが究極のバランスをもたらします。まさに万能。


生産国:フランス

生産者:ドゥラモット

産地:シャンパーニュ

品種:シャルドネ50% ピノ・ノワール30% ピノ・ムニエ20%

容量:750ml


なお今なら20%オフでお買い求めできます!

フランスの定番料理をシャンパンと一緒にいかがでしょうか?